工作动态

首页 > 工作动态

巩固脱贫成果 助力乡村振兴

省政协民主监督第七调研组到我市开展专题调研,要求

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2020-11-25     浏览量:139

11月23日至24日,全国政协委员、省政协副主席、致公党省委会主委黄武率省政协民主监督第七调研组就决胜脱贫攻坚工作和实施乡村振兴战略到我市调研。

23日下午,调研组在揭阳迎宾馆召开座谈会,听取市政府及有关职能部门“决胜脱贫攻坚硬任务”“乡村振兴三年硬任务”和“脱贫攻坚产业化长效机制和富民兴村产业发展”的情况汇报,并与揭东区三镇四村的主要负责同志互动交流,详细了解有关情况。24日,调研组一行先后前往普宁市广太镇大寮村、山后村和南溪镇南溪村、新溪村开展实地调研,通过实地考察、走访村民、发放调查问卷、召开镇村级座谈会等方式,听取镇村干部汇报、与农民代表座谈,了解各地决胜脱贫攻坚和贯彻落实乡村振兴工作情况。

近年来,我市全力推进脱贫攻坚工作,全面推进富民兴村,全域推进乡村振兴。通过“三清三拆三整治”,加快建设农村基础设施,着力提升乡村风貌;通过抓好现代农业产业园建设,实施“一村一品、一镇一业”工程,促进农业产业化经营;通过建立扶贫长效机制、推进脱贫攻坚产业化,有效带动贫困户增收。截至今年6月底,全市贫困户37507户、贫困人口106550人和162个贫困村全部达到脱贫出列标准。对比2015年和2019年,全市贫困人口人均可支配收入从3841.64元提高至12543.40元,增长326.51%.预计2020年持续保持良好增长态势。

调研组对我市在决胜脱贫攻坚和乡村振兴工作取得的成效表示肯定,并就如何进一步巩固脱贫攻坚成果、贯彻落实乡村振兴战略提出了建议。调研组要求,要聚焦脱贫产业发展,积极探索防止返贫机制,筑牢脱贫致富的基础,确保巩固脱贫攻坚成果;要对照标准,做细做实,做好生活污水处理、垃圾分类等工作,推进农村人居环境综合治理;要营造合力,上下一心,充分发挥基层党员干部和农民的主观能动性,更好推进乡村振兴。

市政协副主席李健、吴少珍参加调研活动。


011.png


(刘春玉)

信息来源:http://jyrb.jynews.net/content/20201125/detail284156.html