机关建设

首页 > 机关建设

突出政协特色 提升党建水平

——市政协机关党建工作成效不断提升

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2020-12-21     浏览量:57

阶段来,市政协机关党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总要求,大力推进机关党的建设,严格执行制度,开展品牌创建, 创新工作载体,推动思想能力作风进入新时代,为我市经济社会发展贡献政协力量。

一、建制度。市政协贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,贯彻落实市委政协工作会议精神,建立健全政协系统党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,出台《政协揭阳市委员会关于建立党的工作对政协委员全覆盖的制度》(试行),进一步加强党组成员同相关专委党员委员的联系、党员委员同党外委员的联系。成立市政协机关党组,制定《中共揭阳市政协机关党组工作规则》,推进党组生活规范化常态化,党组领导核心作用和党员先锋模范作用进一步彰显。

二、创品牌。深入开展“学思想、强党建、做服务、善协商”党建品牌活动。一是举办机关学习会,打造“书香政协”。依托“三会一课”,采取“读、谈、写、看”多形式学习活动,机关各科室推荐书籍,鼓励党员干部多读书、勤动笔,在党员大会或机关会议上,各支部各科室代表人轮流上台谈读书体会。在《揭阳政协》杂志开设党建栏目,交流工作和学习体会。向省政协报送论文38篇,其中1篇获得省政协一等奖。二是创新党课活动。政协主席、副主席分别到所在党支部上党课,阶段来,“以重点项目为支撑,推动揭阳经济高质量发展”“昨天、今天、明天之人生感悟”“不忘初心、牢记使命、为民履职”“毛泽东词《沁园春˙雪》赏读”等党课、专题讲座,使机关党员干部增长见识、知情明政,效果明显。三是丰富党日活动。以党建推动工、青、妇工作上新台阶,通过参观红色教育基地、组织合唱、开展乒乓球运动等,丰富活跃机关党员文体生活。四是积极开展“双报到”活动。参与结对共建的榕华街道埔上村禁毒宣传、慰问越战老兵、政协机关干部进社区讲党课、邀请村干部参加政协党支部活动等,进一步构建党建新格局。

三、重服务。在新冠肺炎疫情防控关键时候,及时发动政协机关党员干部及政协委员捐款购买100万个口罩,助力我市疫情防控工作,做法受到省政协、揭阳市委的肯定;政协领导班子成员深入挂钩联系镇街、“梁柱”企业,畅通沟通渠道,帮助企业复工复产;带头参加挂钩镇(街)检查督导创文创卫工作,挤出经费160万元支持各挂钩镇(街)创文创卫,推动基层创建工作落实;选派委员、机关干部参加市委常规巡察、市委驻镇巡村专项巡察、“三清三拆三整治”、“五城同创”督查和综合协调等工作,推动提升城乡综合治理能力和水平;选派机关干部到贫困村担任党建指导员,到挂钩村驻村帮扶,把精准扶贫、精准脱贫工作做深做细,帮助基层强党建、兴产业、快脱贫。


01.png


8月11日上午,市政协主席陈澄民到埔上村调研党建结对共建工作,听取村相关情况介绍,与村两委亲切交流。


02.png


8月11日上午,市政协副秘书长江少俊代表机关党组织慰问埔上村参加越战老兵。


03.png


2月3日至3月2日,在新冠肺炎疫情防控关键时候,市政协及时发动政协机关党员干部及政协委员捐款购买100万个口罩,助力我市疫情防控工作。

(谢昭忠)