统战动态

首页 > 统战动态

九三学社揭阳市委员会召开2020年度工作总结会

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2020-12-27     浏览量:131

12月26日,九三学社揭阳市委员会在市区召开2020年度工作总结会,开展学习教育活动,总结回顾社市委一年来的工作并提出新一年的计划,表彰了一批优秀社员。市政协副主席、社市委主委吴少珍,中共揭阳市委统战部分管日常工作副部长郑名扬,市政协提案委主任吴春光出席会议并讲话。社市委副主委林国强主持会议,杨小枫宣读有关表彰文件。

会议学习了中共十九届五中全会精神,《习近平谈治国理政》第三卷,中共广东省委十二届十二次全会、揭阳市委六届十次全会、九三学社十四届四中全会和九三学社广东省委八届四次全会精神。

吴少珍代表社市委作2020年工作报告,对社市委学习新思想、加强“四新”“三好”参政党地方组织自身建设、围绕党委政府中心工作、服务统筹疫情防控和经济社会发展大局、履行民主党派三大职能、开展社会服务等方面的工作进行总结,并作出新的部署。一年来,社市委全面加强自身建设,联合社汕头市委、梅州市委、潮州市支社在我市开展纪念九三学社建社75周年活动;在韶关市广东南岭干部学院举办“学习新思想实现新作为”培训班;牵头市各民主党派、知联会、新阶联开展“做大做强现代农业产业园,助推后脱贫时代乡村振兴”专题联合调研;参与市政协2020年度协商议政专题调研,就紧密型县域医共体建设建言献策;组织社员深入开展调研,认真做好提案工作取得好成绩,在政协六届四次会议上提交集体提案18件立案17件,提交个人提案8件立案5件,提交平时集体提案2件立案2件,有2件分别由市委书记、市长,3件由政协主席班子成员牵头督办;配合社广东省委开展助力揭阳市乡村振兴活动和脱贫攻坚民主监督工作,为揭阳市打赢脱贫攻坚战,全面建设小康社会作出积极贡献。在总结讲话中,吴少珍要求全体社员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个认同”,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,加强学习,履行职责,为揭阳市建设宜居宜业宜游的活力古城、海滨新城和广东沿海经济带上的产业强市建功立业。

郑名扬对社市委一年来的工作给予了高度评价,希望社市委在新的一年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大社员牢记初心使命,强化责任担当,为发挥新型政党制度效能贡献智慧和力量;要围绕中共揭阳市委六届十次全会确定的十四五规划和2035远景目标,最大限度地献谋划策,凝心聚力,担当作为;要对照中央三个重要文件和习总书记“四新”“三好”要求,努力建设符合时代要求的高素质中国特色社会主义参政党地方组织;要不断探索创新社会服务工作的方法和途径,提高服务质量,扩大活动的服务辐射范围和影响力。

吴春光在讲话中提出,社市委在过去一年的提案工作中成绩喜人,市领导督办重点提案、优秀提案数量以及提案立案率均在全市各民主党派中排名第一。他希望社市委继续保持良好态势,组织社员精心选题,深入开展调研,有针对性地撰写提案,进一步提高提案质量,为揭阳市经济社会发展建良言、谋良策。

社市委委员、监督委主任徐伟雄代表监督委员会作工作报告,回顾监督委一年来在履行监督职能、加强对班子及班子成员履职尽责监督、积极探索和完善各项机制、推进社内监督体系建设和推动社内民主等方面所做的工作。各支社主委也在会上做了交流发言,介绍本支社自身建设、参政议政、社会服务的主要做法,并提出新一年的工作计划。

会议还通报社员在2020年所取得的业绩和荣誉,并表彰林国强等16名优秀社员和刘建锋等20名在参政议政工作中表现突出、积极撰写提案的社员。

会后,吴少珍和郑名扬为九三学社揭阳市委员会“社员之家”揭牌,宣布揭阳市首个社员之家成立。


1.png


(郑仲胜)