委员风采

首页 > 委员风采

陈妙财:胸怀法治 心系乡梓

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-1-19     浏览量:145

01.png


“一个人价值的大小,不仅是看你自己在行业有多少成就,更多的是看你为社会创造了多少价值。”这是一名政协委员、律师对价值的理解。他就是揭阳市政协委员、华商律师事务所资深高级合伙人、深圳市揭阳商会常务副会长、深圳市潮汕商会监事陈妙财。

说到律师,一直以来,很多人都认为是“理性”的代名词。冷静、严肃,是陈委员给人的第一印象,然而,了解他之后,会发现其更是一位卑以自牧、极具品味与修养的谦谦君子。谦逊的语言、广博的知识、严谨的逻辑思维能力、乐观自信的精神面貌和充满浪漫主义的情怀,一个鲜活的理性和感性并蓄的“帅大叔”跃然而出。 

今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了很多人的正常节奏,陈委员却井然有序地忙着:调研法治营商环境、研究中小企业权益保护、调研家政服务工作、应邀参加各种相关征求意见座谈会、线上线下授课育人……

律师本色:肩担道义 公平正义挂心头

陈委员作为律师执业近20年,是深圳国际仲裁院等仲裁机构的仲裁员,又是深圳市民商事调解中心的调解专家,兼具裁判者的衡平思维和律师的思辨思维,代理了多起具有重大影响的案件,为多家上市公司和大型项目的投资并购提供服务,并担任多个政府部门及大型集团公司的法律顾问,在全国律师行业中有一定的影响力。他以专业求精、务实创新的态度服务客户,为当事人挽回数以百亿计的损失,却未曾收到过一例投诉,赢得了社会各界的高度肯定与好评。2017年入选全国律协青年律师领军人才库。

陈委员认为,律师一定要主动且深度介入到企业的经营管理中,结合企业实际情况,帮助企业统筹规划,建立系统性的、能动性的企业法律风险管理与控制体系。只有建立这样的体系,才能改变企业及管理人员对法律风险的滞后响应模式,变被动解决为主动防范直至积极控制;只有做好法律风险认知、评价、预防和管理,才能未雨绸缪,紧紧抓住稍纵即逝的商机,为企业创造更大的价值。

曾经有一位企业主,因为陷入多重债务纠纷,导致企业濒临破产,走投无路之下他找到陈委员。陈委员接案后,对企业情况进行了摸底,经过详细的调研,他了解到企业还具有一定的核心竞争力,只是因为资金短缺导致了困境。综合权衡后,他带领团队与债权人进行沟通,告知债权人企业存在的优势和面临的困境,说服债权人组成债权人会议,制订了撤回起诉、对濒临破产企业继续投资挽救并进行接管的重组方案。正是凭借着律师的敏锐视角、统筹全局的商业思维、维护正义的价值观念和服务人民的情怀担当,陈委员不仅挽救了企业和企业主、保障了债权人的债权,更为近百名工人拿到工资,维护了社会稳定,达到了多方共赢的局面。

陈委员认为,“律师不仅要有思辨能力,还要具备企业家头脑,也就是以企业家的视角来思考”,“具备了商业思维的律师才能纵观大局,才能提出切实有效解决问题的方案;而企业家若具备了敏锐的法律政策嗅觉,则能及时捕捉有利的商机”。

行业奉献:法治情怀 铮骨柔情传帮带

“讲政治、重专业、比奉献”是陈委员作为高级合伙人的华商律师事务所的核心价值。陈委员在向大学生、青年律师或律所主任数百次授课或演讲中均强调“律师维护正义,法律创造价值”的理念。其作为律所的资深高级合伙人,在公司/商事领域组建了专业有效的律师团队——律怀团队,他经常强调,律师一是要有情怀,要有推动法治建设与社会进步的情怀;二是要有专业,不仅对法律知识要专业,对服务领域中的行业更要专业,才能站在前端为客户提供更有效的解决方案;三是要有传承,要注重团队培养和指导青年律师成长,传承律师事业。他的理念和律所的核心价值一脉相承。如今,陈委员培养的不少学生,也已经成长为律所的合伙人,传承并发扬着陈委员的那一份初心和情怀。

陈委员长期以来在中华全国律师协会,广东省、深圳市律师协会负责青年律师的管理工作以及实习律师的考核管理工作,并担任各级律协的多个重要职务,多次受邀为全国各省市律所主任或青年律师授课培训,是深圳市“十年千人”青年律师培训计划讲师。作为法学院律师学院的兼职教授和客座教授,陈委员还在清华大学深圳研究生院、中南财经政法大学、华南师范大学法学院和广东司法警官职业学院等高校,为大学生或实习律师做讲座或授课,课程内容深受学生喜爱和追捧。

2007年,陈委员提出的“在全国各地省、市级律协设立青年律师工作委员会”的建议,被全国律协和省律协采纳并通过红头文件落实;2010年,其执笔起草的《深圳市青年律师发展扶助基金管理办法》,经深圳市律师协会通过并付诸实施。此外,为了解决广东省律师业区域发展不平衡和区域内律师发展两极分化的问题,陈委员组织了广东省青年律师发展巡回论坛;为了创造一个具有“传帮带”良好传承文化的行业氛围,他组织开展了深圳市律师协会首期青年律师研修班的有关选拨和课程设置工作……为了增强青年律师的行业归属感,构建良好的执业环境,陈委员一直在兢兢业业地贡献着自己的智慧和力量。

热心公益:子承父训 拳拳爱心扬善美

揭阳被誉为“海滨邹鲁”,背靠着巍巍大北山,面朝广阔浩瀚的大海,特有的地理位置造就了揭阳青年既有山的沉稳,又有水的灵动的特质,这种特质在陈委员身上更是体现得淋漓尽致。

在自己的本职工作上,陈委员勤耕不辍,作为一名有情怀的律师,他深受父辈在世时接济乡邻的影响,承父训,续昭德,收获事业硕果的他并不满足,一颗温润热诚的心促使他在百忙之中挤出时间投入慈善和社会公益事业。

每年春节,陈委员与其胞兄拿出近十万元,慰问、资助乡里的孤寡老人、贫困户,十几年来从不间断。去年春节,他启用“源泉”作为扶助基金的名字,望乡里无贫、社会繁荣。

事业有所成就,感谢师道传承,最近几年,陈委员向母校揭阳一中、广东财经大学捐资数十万元,用以改善教学环境和资助贫困学生,2018年更是带头资助揭阳某成绩优异的贫困学生顺利入读香港科技大学。

每逢天灾,哪里需要救济,都能看到陈委员的身影,广东大埔、四川汶川和青海玉树地震、潮汕水灾、白内障患者复明“曙光行动”及河源市扶贫助学、抗击新冠疫情等,都有陈委员的捐赠。

除了慈善捐款,陈委员还用专业回馈社会,曾多次参与人大及政府的相关立法讨论。早在2004年就接受司法部和广东省司法厅委托,作为主要执笔人之一,参与了《中华人民共和国律师法》核心部分“律师业务和权利、义务”的调研和修改起草工作。2008年,作为深圳市人大立法咨询团成员之一,参加了深圳市人大常委会关于《深圳经济特区无线电管理条例(草案)》立法建议研究项目。2015年,参与了团省委、省青联“广东省立法社会参与和评估中心”关于《广东省行政许可监督管理条例》的立法后评估工作。

委员履责:参政议政 建言献策系乡梓

作为揭阳市政协委员,陈委员时刻关注家乡发展、关心政事、关注民生,积极履职,参政议政。一是积极为我市城市发展出谋划策。12月1日至2日,陈委员作为深圳揭籍企业家代表随团回乡考察,市委书记蔡朝林和市长张科参加了座谈会。会上,陈委员建议,城市发展除了土地招商、产业招商外,还需着力于专业招商、服务招商,进而优化营商环境。他建议在公共行政服务中心之外,建立一个与粤港澳大湾区接轨的包括策划、规划、设计、法律、财务、金服在内的公共专业服务中心,达到吸引优质外资、服务投资企业、促进产业经济发展的目的。二是积极为我市经济发展建言献策。他时刻关注家乡产业经济的发展,特别是中小微企业的发展,他深入群众,广泛了解中小微企业群体在经营发展中的困难和迫切需求,推动解决揭阳市情下中小企业的痛点难点,其提交的《关于率先发布<揭阳市营商环境指数评价报告>的提案》,引起了相关部门的重视。三是为我市民生实事献计出力。8月底,他在参加“我市家政服务工作情况”专题调研活动时,就当前我市家政服务工作存在的行业发展不规范、政府监管不到位的主要困难和存在问题提出真知灼见。除此之外,陈委员还凭借律师的专业素养和智慧助力抗疫工作,一方面通过行业商协会平台网络直播讲解中小微企业如何与健康产业结合创新创业;另一方面在中华全国律师协会网站及有影响力的微信公众号发表文章《新冠疫情下地方扶持中小企业的政策解读》,以中小微企业想知道、能听懂、用得上的干货内容及生动形式,为其解读中央及地方政府的扶持政策,助力中小微企业渡过难关、熬过寒冬,履行社会责任。

“每当大鹏掠过长空,就会出现那道美丽的弧线;每当夏雨洗礼后天边就会出现七彩的虹桥;每当彩蝶破茧而出,在花间翩翩起舞;每当戈壁上屹立挺拔的大树迎来万紫千红的春天,就会焕发出勃勃生机……我感动于世间万物的生生不息,更感动于它们的执着追求与对美好未来的向往。”

正如这首短诗写的一样,陈妙财委员感动于大鹏展翅、彩蝶破茧等执着追求美好未来的精神,正在一步一步朝着他事业的前方前行。

“我今天做了这个事业,我明天还是想做,后天也是,一直都是……”

(李春华)