委员风采

首页 > 委员风采

侯文光:坚守医者初心 不负白衣荣光

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-1-20     浏览量:24856

1.png


侯文光,1968年10月出生,揭西县凤江镇人,2004年4月加入揭阳市九三学社,现任九三学社揭阳市医疗卫生支社主委、揭阳市第二人民医院(揭东人民医院)医学影像中心主任,政协第六届揭阳市委员会委员、揭阳市揭东区第六、第七批拨尖人才——优秀专家。中国抗癌协会肿瘤介入学专业委员会第一届介入临床研究专家委员会委员、广东省临床医学学会——肿瘤介入学专业委员会、广东省肝病学会影像诊断专业委员会常务委员、广东省医学会肝癌介入专委会常委、广州抗癌协会肿瘤介入诊疗委员会委员、广东省胸部疾病学会胸部影像专业委员会委员。

侯文光始终将委员履职视为一个服务揭阳人民的机会。作为揭阳市第二人民医院医学影像中心主任,日常工作繁忙而紧张,但他将业务与参政议政紧密结合在一起,默默耕耘着。他积极参加市政协的会议和活动,把在政协所知所感的正能量传播给身边的同事朋友,同时也把有利于我市经济建设的民声民意等反映给政协,发挥纽带作用。

市政协六届二次会议期间,侯文光撰写了《前瞻性布局市属三级综合医院,解决人民群众看病难的建议》提案,展现我市医卫事业的远景规划,反映人民群众要求改善看病难问题的心声。确认立案后,他兴奋地向同行介绍揭阳市级医院和所在医院发展的前景,并探讨每个人能在本职工作中做点什么,来为提高当下的医疗服务质量做贡献,努力为医院的转型提升打下坚实基础。作为委员,他将提交提案、反映社情民意作为履职重点,每年均有多个提案提交。他根据平时关注的热点问题积极调研,查找相关资料,围绕揭阳的建设与发展建言献策。

2020年新冠疫情爆发恰逢春节,一接到取消休假的通知,侯文光就迅速披上外衣,十余分钟后就到达医院。由于他出门太急,后来还得叫家人送来两套换洗的衣服,从此医院办公室就成了另一个“家”。从“非典”到“新冠疫情”,他披装上阵再战病魔。在影像检查室,每天他单亲自筛查胸部病例就达几十例。他自觉视疫情如命令,视机房如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,发扬白衣战士救死扶伤的奉献精神。他说:“疫情面前,有人称我们是英雄、是天使,其实我们只是一个个穿着白大衣的平凡人。”

在本职工作忙碌之余,侯文光仍不忘践行委员责任担当。他起草《尽快启动我市应对大型传染病能力的建议》《关于开展方舱医院可用资源调查,备战突发重大疫情的建议》两篇与疫情相关的社情民意和提案,把工作的一些感受和想法反映到市政协,为市委、市政府有关部门决策作参考。通过参加市政协组织的视察和调研,结合揭阳历史名城和独特的潮汕文化,他起草了《关于试点修复部分潮汕民居民宅的建议》《修缮揭阳禁城,树古城文化旅游特色》等有关历史文化提案,均被立案。他还以九三学社揭阳市医疗卫生支社主委的身份,每年向市委统战部、九三学社广东省委会提交多份建言类信息或文章,多次获得组织表彰奖励。

侯文光还是揭东区第六、第七批拨尖人才和优秀专家,近年来主持并完成多个科研或科技进步奖项目。2019年由他主持的揭阳市科技计划项目《基于Care Dose4D技术在粤东人群胸部CT检查的辐射剂量研究》通过立项,目前科研计划进展顺利。项目融入疫情相关病例,使疫情防控与科研紧密结合在一起,扩大科研技术含量和社会效益。

当前疫情防控已经进入常态化,侯文光的日常工作依旧繁重,但他在科研、学术上孜孜不倦、毫不懈怠,继续日夜奋斗。他表示,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,将一如既往地坚守医者初心、不负白衣荣光,与精准医疗同行、与和谐医疗环境共进,为健康中国、健康揭阳献上一份绵薄之力。

(黄立滨)