委员风采

首页 > 委员风采

黄伟兵:一名有温度的政协委员

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-1-21     浏览量:25523

1.png


广东思迪嘉鞋业有限公司的生产车间里,机器轰鸣形成一首特别的协奏曲,塑料鞋子从自动化生产线款款流下有如美丽的瀑布……忙碌的工人、舞动的设备,构成了一幅火热的生产图。一个干练而温和的身影在车间来回轻踱,时而与生产主管低头交谈,时而巡视流水线、检验产品。没错,他就是揭阳市政协常委、“思迪嘉”总经理黄伟兵。

敢闯敢拼,追逐梦想

1974年,黄伟兵出生于揭阳市榕城区一个贫穷的小村庄——淡浦村。

“淡浦村的村民,世世代代都是面朝黄土背朝天在地里刨食的农民。20世纪90年代初,改革开放的春风吹到了这个偏僻的小村落。父亲和我深受时代鼓舞,凭借一股改变贫穷落后现状的冲劲,立说立干,洗脚上田,利用几间废弃房屋办起了制作塑料凉鞋的小作坊……”

这个小作坊,就是广东思迪嘉鞋业有限公司的前身。黄伟兵谈起当年开办制鞋小作坊的来龙去脉,一脸自豪和深情。是的,对这个小作坊,他充满了深情。正是这个只有几架小型注塑机的简陋塑料凉鞋作坊,成为青年黄伟兵开启新生活的钥匙。他精于筹划、善于经营,并且倾注了所有热情和心血。几年时间,小作坊规模不断扩大,发展成为一个像模像样的鞋厂。鞋厂让黄伟兵的经商天赋有了用武之地,但他的理想并不止于这个小天地,他梦想有朝一日自己生产的鞋子能走出揭阳,走出国门,走向世界。

2005年,广东思迪嘉鞋业有限公司正式注册成立。黄伟兵凭借其聪明才智和丰富的企业管理经验,不断改进产品质量,不断提升用户满意度,使企业和产品上规模上档次。公司先后被评为国家高新技术企业、广东省名牌企业、广东省十佳自主品牌、揭阳市市级技术中心等,并已获得国际标准认可证书、采用国际标准标志备案证书以及ISO 9001:2008国际质量管理等体系认证,拥有发明创造专利3项、实用新型专利12项以及外观专利200多项,被回力鞋业指定为唯一拖鞋、凉鞋研发、生产和销售商,产品畅销全国各地及东南亚、中东、南美、非洲等国家和地区,成为粤东鞋业界的翘楚。他实现了自己当年的梦想!

满载情怀,行则久远

商海摸爬滚打出来的黄伟兵深知,企业要健康发展,离不开稳定的员工队伍。他始终把员工装在心里,把为员工谋幸福作为企业发展的重要目标。

青年技工小荆是外地人,只身一人来到揭阳打拼,妻子则留在老家,夫妻俩两地分居。黄伟兵了解这一情况后,马上落实相关负责人为小荆的妻子在公司安排了工作,并拨出一套房让夫妻俩居住,解决了他们长年分居的难题,让他们得以安心工作、生活。公司有几个员工来自西南山区,爱吃辣椒和熏肉,黄伟兵专门嘱咐采购人员将辣椒和熏肉列入食材采购清单,并让食堂厨师精心烹制,满足员工舌尖上的需求,让他们在思迪嘉感受到家的温暖。为丰富员工的文娱生活,公司建设了图书阅览室、电影室、乒乓球室、健身房、游泳池以及一座拥有500多个座位及高档舞台的多功能会议厅。每周六晩上固定免费播放3D电影,并在生产淡季组织唱歌、跳舞、篮球赛等文娱活动。此外,为回报员工的辛勤付出,公司每年定期组织员工外出旅游,提高员工生活质量……点点滴滴爱的投入,得到员工的积极响应,汇聚成公司发展的巨大力量。

心存大爱,勇担使命

随着企业的发展壮大,黄伟兵的社会责任感也越来越强。当选市政协常委,他认为这是一份无上的荣耀,也是一份必须肩负起来的责任,要用自己的实际行动,把光和热传递给社会。他是一位有作为的企业家,更是一位有温度的政协委员。

黄伟兵胸怀宽广,不只关心自己企业的发展,还为整个揭阳鞋业的发展尽心尽力。他勇担揭阳市鞋业商会会长,积极带领商会团结鞋业界同行,加强会员企业与政府相关部门之间的沟通联系,及时反映会员企业的诉求,向政府部门提出合理意见和建议,为做大做强揭阳鞋业出谋划策。在政府部门的大力支持和商会的积极努力下,经专家考评,揭阳市于2011年、2016年被中国轻工业联合会和中国塑料加工工业协会联合授予“中国塑料时尚鞋之都”荣誉称号,成为国内三大鞋都之一。此外,在商会的争取下,中国塑协的塑料鞋专业委员会在揭阳设立,极大提高了揭阳鞋业在业界的影响力和话语权,对揭阳鞋业的发展起到很好的促进作用。

黄伟兵热心慈善事业,多年来共捐款近200万元用于助学、扶贫、修路等。他说,作为一名政协委员,能为广大老百姓做的最实际的一件事就是尽自己所能,向需要帮助的人伸出援手。不光自己热心慈善事业,他还带动鞋业商会参与公益,帮助会员企业职工解决生活困难问题、向市大学生发展基金会捐款、对社会个别特困家庭进行救助……今年“新冠”疫情期间,他更是带领鞋业商会坚定信心、同舟共济、共克时艰,以实际行动践行社会责任,助力疫情防控。他发动商会紧急筹集2万多个口罩,迅速将口罩免费分发到30多个复工复产会员企业,解决企业复工复产的燃眉之急,努力把疫情对鞋业生产的影响降到最低。他还发动会员企业向市红十字会捐赠5万个口罩和12万元、向空港经济区疫情防控指挥部捐赠5万个口罩和1000瓶酒精消毒液等医用物资。这些善举,抒写了一曲曲动人的慈善赞歌,展现了新时代政协委员的责任担当。

从一名有作为的企业家到一名积极回报社会的政协委员,黄伟兵感受颇多。他表示,通过政协这个大舞台,他开拓了自身的眼界和思路,将倍加珍惜这个舞台,继续保持十足的干劲,尽心、尽职、尽责,在企业创新升级方面再做文章,带动鞋业同行发展壮大,更好地服务揭阳发展。

(陈妙芬)