委员风采

首页 > 委员风采

林潮希:传承道教文化 促进社会和谐

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-1-22     浏览量:24909

1.png


林潮希(道名林信赐)道长,1959年出生于揭阳市揭东区锡场镇,现任揭阳市政协常委、省道教协会副会长、市道教协会会长、玉清宫理事会会长。他忠诚履职,爱国爱教,热衷社会公益事业,倍受人们赞誉。

一、勇挑重任 重建宫观

在揭阳揭东区,提起道教,无人不知锡场镇藤吊岭山下的玉清宫。提起玉清宫,无人不知林潮希会长。正是在林会长的带领下,玉清宫才得以重建,将一座规模恢宏、格局别致、红墙绿瓦的仿古建筑展现在世人面前。

相传玉清宫始建于宋代,由于历史原因,玉清宫多年荒废,濒临湮没。2005年,在国家民族宗教政策的鼓舞下,在各级主管部门的重视支持下,在广大信众的大力推举下,林潮希任玉清宫理事会会长,启动玉清宫重建工程。万事开头难,筹建工作千头万绪,林会长克服重重困难,带头捐资建设玉清宫,并倾注了大量的心血和精力。正因他虔诚有智,赢得了广大乡民、企业家、爱心人士及广大信众的大力支持。天道酬勤,不负其志,2012年12月,建筑面积超10亩,总投资约4千万元的玉清宫重建告竣。宫内建成了“三清宝殿”“钟鼓楼”“宫门”等气势雄伟的石木结构道观,庄严堂皇。可以说,没有林会长,就没有现在的玉清宫。玉清宫于2008年至2011年被广东省民宗委授予“广东省模范宗教活动场所”称号,被揭阳市授予“宗教活动场所先进单位”称号,还多次被授予“平安宗教活动场所”“全国创建和谐寺观教堂达标场所”等荣誉称号。

二、创新管理 立德道协

习近平总书记提出:“深刻理解我国宗教的社会作用,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。”作为揭阳市道教协会的“掌门人”,林会长感到自己肩上扛着沉甸甸的责任,他始终坚持用“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准来严格要求自己,注重发挥宗教团体优势,充分利用道教协会这个平台,推崇“道德为善、法制在心、秩序井然”的管理理念,加强创新管理。这一系列做法,使他在全市宗教界享有较高声誉。

一是争取团体办公场所。针对市道教协会缺乏办公场所的实际,林会长积极主动向上级主管部门和领导反映,争取市政府支持,给道教协会提供办公场所,使团体的建设更加规范完善。

二是完善协会管理制度。林会长十分重视各宫观的消防安全工作,他经常到全市各基层宫观调研,要求各宫观理事强化管理,配备配齐消防安全设施。同时,还制定完善检查监督制度、活动预案制度等,切实提高全市宫观的管理水平。

三是扎实做好疫情防控工作。按照惯例,每年的年底年初都是玉清宫最热闹的日子。然而,2020年传统新春遇上了突如其来的新冠疫情,扎实做好疫情防控成了头等大事。安全无小事,林会长在春节前当机立断,率先关闭庙内活动场所,组织道教协会成立专门领导小组,建立值班报告制度,对全市信教群众加强正面引导,劝导信教群众减少出门及做好个人防护,为我市抗疫工作奉献道教的智慧和力量。

四是极力维护宗教和谐稳定。2018年普宁市盘龙阁因历史原因引发宗教内部矛盾,林会长一方面坚持以理服人,耐心细致做思想工作;另一方面坚持依法依规,按照法律法规和宗教政策办事,使盘龙阁事件得到妥善处理,维护了宗教界的稳定,受到省、市主管部门领导的高度肯定。

大道至简,和谐宫观。林会长始终立足国家和民族的整体利益,团结带领广大信教群众爱国守法、团结进步,全市道教教务教风面貌焕然一新,道教协会工作得到充分巩固和发展。2020年10月、12月,我市分别成立了普宁、惠来两个县级道教协会,夯实了揭阳市道教协会的基层工作基础。

三、修道养德 福泽社会

道教是中国唯一的本土宗教,弘扬道教优秀的传统文化,对构建社会主义和谐社会有着积极的意义。林会长一直秉持道教“修道养德、济世利人”的优良传统,推崇“道法自然”“和谐共生”“上善若水”的思想,重视自我修持,致力传播正信正义。

一是在玉清宫设立“玉清宫书画院”,聘请专业人才为院长,定期邀请书画界人士进行文化交流,在全市道教协会举办书画展览等活动,使传统文化和道教文化在潜移默化中传承。

二是重视民心净化。林会长强调“贵已重生,性命双修”的养生方法,并日复一日地为前来玉清宫求医问药、医治心理疾病的患者宣教。

三是扶贫救弱、济世利人。林会长一直以自己的方式“渡人渡己”,倡导心存善念,身行善事,传播善果,广结善缘,关心社会公益事业。他坚持施医赠药,扶贫济困,解人危厄;捐资支援汶川地震与青海玉树地震救灾;每年冬季,向贫困户送上慰问金和粮油食品等;连续多年向省扶贫基金会捐款;组织参与资助贫困学生就学等等。年初抗疫,积极发动全市道教界捐款捐物,共捐款27.49万元助力我市抗疫工作。

四、忠诚履职 建言献策

作为揭阳市政协常委,林会长积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,注重发挥道教慈同齐爱的教理教义,高度关注社会民生,经常深入基层,倾听民声、体察民情、纾解民困。

一是认真参加揭阳市政协全体会议、常委会、专题协商会等,履行好政协委员的政治协商、民主监督、参政议政职能,积极为我市建设献计出力。

二是积极参与市政协组织的各类调研视察活动。在参加我市“《宗教事务条例》贯彻执行情况”专题视察活动时,他就《条例》贯彻执行过程中存在的困难,提出了抓好宣传学习和培训工作,积极引导宗教人士在建设和谐社会中发挥积极作用等意见建议,为构建和谐社会建言献策;到惠来县视察“禁毒工作情况”时,林会长赞赏我市各级党政和政法部门在打击涉毒活动中决心坚定、措施得力,打击效果前所未有的好。

林会长表示,作为市政协常委,将会更加积极地履行职责,为我市经济社会发展、稳定、和谐、进步多做贡献。

(李春华)