工作动态

首页 > 工作动态

市政协六届五次会议隆重开幕

蔡朝林张科等到会祝贺 陈澄民作政协常委会工作报告

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-1-31     浏览量:127

中国人民政治协商会议第六届揭阳市委员会第五次会议于今天上午9时在市机关办公大院3号楼二楼会议厅开幕。大会号召全市各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共揭阳市委的坚强领导下,重整行装再出发、砥砺奋进新征程,齐心协力推动揭阳高质量发展,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼。


1.png


市政协领导和大会执行主席陈澄民、李健、陈奇春、秦雯、黄伟忠、吴少珍、袁文键、曾瑞如、林素钦等在主席台前排就座。


2.png


3.png


市委书记、市人大常委会党组书记蔡朝林,市委副书记、市长张科,市委、市人大、市政府、揭阳军分区领导陈小锋、庄建儿、张时义、江林生、刘端雄、马儒生、王俊、王绍乐、陈定雄,市法院、市检察院主要负责同志肖文浩、李学磊,老同志林生耀、欧汉波等在主席台就座,祝贺大会开幕。

市政协六届五次会议应出席委员372人,实到286人,符合规定人数。

上午9时,市政协副主席李健宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。

大会首先审议通过市政协六届五次会议议程。

市政协主席陈澄民代表政协第六届揭阳市委员会常务委员会,向大会作工作报告。


4.png


报告认为,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是揭阳历史上极不平凡的一年。一年来,政协揭阳市委员会及其常务委员会在中共揭阳市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,落实省委、市委决策部署,聚焦“揭阳所需、政协所能”,充分发挥专门协商机构作用,同心同向抗疫情、聚力共谋“双统筹”、助力夺取“双胜利”,为揭阳在更高起点上推进高质量发展广泛凝聚力量,实现了新作为,展现了新气象。

报告从“协力助推中心工作落实”“协商议政推动高质量发展”“监督促进城乡精治法治”“广泛汇聚团结协作合力”“不断夯实履职工作基础”“全面加强机关党的建设”等6个方面总结了过去一年的工作。报告指出,过去一年,市政协取得的成绩,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省政协有力指导、中共揭阳市委坚强领导和市人大常委会、市政府及社会各界大力支持的结果,凝结着全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员共同奋斗的心血汗水。


5.png


报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是揭阳“攻坚强基年”。市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,紧扣省委和市委的工作部署,胸怀“两个大局”,集中精力办好自己的事,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,充分发挥专门协商机构作用,加强思想政治引领,积极建言资政,广泛凝聚共识,切实把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为加快建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市贡献政协力量。

报告提出,新的一年,市政协要强化政治引领,群策群力谋新篇;聚焦主责主业,发挥专门协商机构作用;践行履职为民,促进社会治理效能提升;健全工作机制,推动制度体系更加成熟定型;着力固本强基,推进履职能力现代化。


6.png


市政协六届常委会还向大会书面报告了市政协六届四次会议以来提案工作情况。2020年,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会聚焦战疫情促发展和人民群众反映强烈的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,共提交提案131件,经审查,立案87件。这些提案紧扣经济发展重点,聚焦“三农”问题,关注城市建设和管理,情系民生福祉。在市委、市政府的高度重视下,经各承办单位的共同努力,提案办理工作取得较好成效,答复率和满意率均达100%。许多意见和建议已被市委、市政府以及相关部门采纳,为推动揭阳高质量发展发挥了重要作用。

会议还通过了有关人事事项。