统战动态

首页 > 统战动态

市九三学社开展“揭阳市传统制造业数字化转型”专题调研

来源:揭阳市政协办公室     发布时间:2021-10-19     浏览量:3645

为更好的履行民主党派参政议政职能,落实习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神,助推我市传统产业转型升级,实现高质量发展,围绕中共揭阳市委六届十二次全会的工作部署。10月15日,揭阳市政协副主席、九三学社揭阳市委员会主委吴少珍带队到市工信局开展揭阳市传统制造业数字化转型专题调研活动。


1.jpg


在座谈会上,吴少珍主委介绍九三学社揭阳市委近年来开展调研的成果并作动员讲话。她强调参政议政是民主党派的三项基本职能之一,是揭阳市委围绕中心、服务大局,彰显责任担当的具体行动。指出本次调研紧扣中央、省、市关于加快建设先进制造业的战略部署要求。当前我国正积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,推动经济高质量发展。揭阳是广东省重要的制造业基地,只有抓住传统制造业转型升级的机遇,以融合工业互联网为着力点,推动传统产业集群数字化转型、智能化改造、集群化发展,构建先进制造业体系,才能切实有效推动制造业发展,推动我市经济高质量发展。

市工信局局长方伟斌,对九三学社揭阳市委关注揭阳市制造业数字化转型工作表示感谢,对“揭阳市传统制造业数字化转型”专题调研表示支持,并要求工信部门积极主动配合做好调研工作。

会上,社揭阳市委副主委、市工信局副局长谢鹏飞介绍揭阳市制造业的相关情况及我市推进产业数字化转型的工作情况;社揭阳市委副主委郑仲胜介绍本次专题调研的工作安排,双方就有关问题进行讨论。


2.jpg


会后,调研组一行在谢鹏飞副主委的带领下,到揭阳联通公司粤东云数据中心,了解大数据及互联网在制造业数字化转型方面的基础作用,学习大数据技术在制造业用电、用水、生产监控等方面进行数据分析与整合中的应用。调研组还赴揭阳市聚鲶科技有限公司、广东海兴塑胶有限公司和揭阳注塑协会实地调研,与公司、协会领导深入交流,了解注塑企业数字化转型方面所做的努力、取得的成果和存在的问题,并就如何更好实现数字化转型、适应经济高质量发展要求进行探讨。

文/图:楼俊婕